Zurich отказалась возмещать $100 млн ущерба от вируса NotPetya

Mondelez — владелец известных брендов продуктов питания, в частности, Oreo, BelVita, Toblerone, и поставляет свою продукцию в 165 стран мира. Летом 2017 года на цифровую инфраструктуру обрушился вирус-вымогатель NotPetya, который зашифровал данные серверов и требовал биткойны в обмен на расшифровку.

В результате взлома программного и аппаратного обеспечения Mondelez не смогла выполнить в срок часть заказов для своих клиентов. Компания была застрахована в компании Zurich с условием, что страховка покрывает любой физический ущерб, причиненный имуществу, в том числе «физическую утрату или повреждение электронных данных или ПО, в том числе, потерю или повреждение, вызванные злонамеренным введением машинного кода или инструкции».

Mondelez обратилась к страховщику с просьбой возместить ущерб от хакеров, оцененный ею в $100 миллионов. Однако Zurich отказалась выполнять обязательства на основании того, что NotPetya — это, якобы, не просто вирус, а кибероружие или даже акт военной агрессии со стороны другого государства, а потому относится к форс-мажорным обстоятельствам, на которые не распространяется действие страховки. В своей позиции Zurich основывается на слухах о том, что NotPetya — это киберугроза, специально разработанная властями России.

В ответ Mondelez подала на Zurich иск в суд, и теперь компании необходимо доказать, что к NotPetya была причастна Россия (или любое другое государство). В страховой компании уже заявили, что намерены предоставить такие доказательства, собранные ФБР и Министерством внутренней безопасности США. Между тем, как отмечают юристы, суд едва ли способен установить подобный факт, сообщают BitNovosti.

Читайте также  «ВТБ Страхование» застрахует испытания и перевозку ракетных двигателей