Zurich отказалась возмещать $100 млн ущерба от вируса NotPetya

Mondelez — владелец известных брендов продуктов питания, в частности, Oreo, BelVita, Toblerone, и поставляет свою продукцию в 165 стран мира. Летом 2017 года на цифровую инфраструктуру обрушился вирус-вымогатель NotPetya, который зашифровал данные серверов и требовал биткойны в обмен на расшифровку.

В результате взлома программного и аппаратного обеспечения Mondelez не смогла выполнить в срок часть заказов для своих клиентов. Компания была застрахована в компании Zurich с условием, что страховка покрывает любой физический ущерб, причиненный имуществу, в том числе «физическую утрату или повреждение электронных данных или ПО, в том числе, потерю или повреждение, вызванные злонамеренным введением машинного кода или инструкции».

Mondelez обратилась к страховщику с просьбой возместить ущерб от хакеров, оцененный ею в $100 миллионов. Однако Zurich отказалась выполнять обязательства на основании того, что NotPetya — это, якобы, не просто вирус, а кибероружие или даже акт военной агрессии со стороны другого государства, а потому относится к форс-мажорным обстоятельствам, на которые не распространяется действие страховки. В своей позиции Zurich основывается на слухах о том, что NotPetya — это киберугроза, специально разработанная властями России.

В ответ Mondelez подала на Zurich иск в суд, и теперь компании необходимо доказать, что к NotPetya была причастна Россия (или любое другое государство). В страховой компании уже заявили, что намерены предоставить такие доказательства, собранные ФБР и Министерством внутренней безопасности США. Между тем, как отмечают юристы, суд едва ли способен установить подобный факт, сообщают BitNovosti.

Читайте также  За 11 мес. 2018 г. продано 17,6 млн электронных полисов ОСАГО