Житель Челябинска при задержании повредил сразу шесть автомобилей

У 31-летнего водителя изъяли наркотические препараты и возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 228.1 УК РФ за незаконное производство и сбыт наркотиков в крупном размере. Об этом порталу 74.ru сообщили в ГУ МВД России по Челябинской области. Подозреваемому грозит до 20 лет лишения свободы. Сейчас он в следственном изоляторе. Также против него завели административное производство за совершенные ДТП.

По предварительной оценке, ущерб, нанесенный припаркованным иномаркам, оценивается в 500 тыс. р. Виновник не был вписан в полис ОСАГО, а сама Toyota, по данным пострадавших, принадлежит его отцу. При этом полис ОСАГО является действующим, но после его оформления владелец сменил госномер автомобиля, не уведомив страховую компанию.

Начальник управления правового сопровождения деятельности СК «МАКС» Алексей Будылин пояснил АСН, что если на момент ДТП был действующий полис ОСАГО, то потерпевшим полагается выплата страхового возмещения. У страховщика после выплаты возникает право регресса к ответственному за ДТП лицу (подп. «д» п. 1 ст. 14 закона об ОСАГО). В соответствии с п. 1 ст. 963 ГК РФ страховщик освобождается от выплаты, если страховой случай наступил вследствие умысла страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица. Однако отсутствие документов компетентных органов не позволяют обоснованно судить об этом, сказал Алексей Будылин.

Заместитель директора судебно-правового департамента СК «Согласие» Кирилл Ерохин считает, что в ситуации много нюансов, которые могут повлиять на итоговую квалификацию произошедшего события. Прежде всего, по его словам, необходимо выяснить, кто является действительным собственником ТС, причинившим вред, наличие действующего полиса, а также причину смены госномеров. Также необходимо выяснить, действительно ли причинитель вреда находится в родственных отношениях либо завладел ТС неправомерно, в каком состоянии он находился. Немаловажным фактором является и установление обстоятельств причинения вреда жизни и здоровью потерпевших в данном ДТП. Если все указанные обстоятельства соответствуют действительности, то по общему правилу (с учетом озвученных нюансов) страховщик компенсирует каждому потерпевшему вред в соответствии со ст.12 федерального закона об ОСАГО, а после в порядке  регресса имеет право взыскать ущерб с лица, причинившему вред.