Заявления российских официальных лиц на 14 января 2015 года


 
Антон Силуанов, министр финансов:

 — если цена на нефть останется $45, бюджет РФ потеряет 3 трлн руб ($45 млрд);
— все бюджетные расходы должны быть сокращены на 10%, кроме оборонки;
— нельзя тратить столько же сколько мы тратили при цене нефти $100;
— необходимо разумно тратить средства из резервов;
— мы имеем право, данное нами законодателем, изъять из Резервного фонда до 500 млрд руб. Как для поддержания рубля, так и для предоставления  — ликвидности экономике мы рассматриваем возможность уже в январе им воспользоваться.
 
Алексей Улюкаев, министр экономики:

 — Экономика уже никогда не будет той, какой была в 2000-2007;
— Ситуация в России уже никогда не будет такой же хорошей как была;
— Теперь ситуация будет намного более сложной;
— Шансы снижения кредитного рейтинга РФ до мусорного уровня высоки;
— Необходимо поддердать малый и средний бизнес;
— С моей точки зрения, более вероятно движение в сторону укрепления. Рубль сейчас неоценен, но это влияние рыночных сил, которое только частично можно предсказать.
 
Герман Греф, Сбербанк:

 — нам необходима радикальная смена экономической политики;
— при цене на нефть $45 Очевидно, что банковский кризис будет масштабнейшим;
— Я думаю, что мы сформируем меньше резервов, чем банковский сектор. У нас покрытие резервами сейчас значительно выше, чем по банковской системе;
— При цене в $45 за баррель нефти придется сформировать примерно около 3 трлн рублей резервов за 2015 год. Это означает, что государство будет капитализировать банки и повышать свою долю в них, а банки будут покупать индустриальные предприятия и становиться финансово-промышленными группами. Вся наша экономика будет государство;
— цена на нефть не сможет долго удерживаться на уровне $40 за барр., на уровне $60-70 нефтяные цены могут держаться несколько лет, отскока цен к $60 можно ожидать в течение года, чем глубже мы упадем сегодня, тем быстрее будет отскок, хотя нефти по $100 за баррель уже не будет.
 
Дмитрий Медведев, премьер-министр:

Читайте также  Голландский регулятор случайно раскрыл «шорты» Сороса

 -у властей достаточно инструментов для стабилизации рубля;
— мы не планируем прожрать наши золото-валютные резервы, политика ЦБРФ — нормал;
— рубль будет продолжать торговаться свободно;
— бюджетное правило может быть скорректировано в свете новых цен на нефть;
— наша задача не бросать деньги на крищис, а улучшить деловую активность;
— банки с капиталом не менее 25 млрд руб и кредитным ростом не менее 12% в год получает финансирование через гособлигации;
— мы не хотим дефолта Украины, но Украина должна заплатить по долгам.
 
Банковский кризис в РФ при текущей ситуации в экономике будет «масштабнейшим». Такое мнение высказал журналистам в кулуарах Гайдаровского форума глава Сбербанка России Герман Греф. «Конечно, очевидно, что банковский кризис будет масштабнейшим», — сказал он.

Греф напомнил, что в текущих экономических условиях банкам придется наращивать отчисления в резервы. «Банки ведут себя рационально, и при сегодняшней цене на нефть 43-45 долларов за баррель среднегодовой сколько банков выдержат такой объем /необходимого/ резервирования?», — отметил он. При этом, по его словам, Сбербанк будет формировать меньшие резервы, чем другие игроки рынка.

Российские банки с середины прошлого года открыто заявляют о наличии проблем с валютной ликвидностью из-за режима санкций и роста просроченных долгов в связи с ситуацией в экономике. Для поддержки банков Банк России последовательно вводил новые инструменты предоставления ликвидности, включая нестандартные, а правительство приняло решение о докапитализации банковского сектора на 1 трлн рублей.

В конце прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому правительство передаст для повышения капитализации российских банков Агентству по страхованию вкладов до 1 трлн рублей в виде облигаций федерального займа /ОФЗ/. Кроме того, был подписал закон о повышении в два раза — с 700 тыс рублей до 1,4 млн рублей — лимита страховых выплат по банковским вкладам из фондов Агентства по страхованию вкладов /АСВ/.

Читайте также  ЕС продлил санкции против России до 2017 года

По оценке первого вице-премьера Игоря Шувалова, докапитализация банков через АСВ и увеличение размера страхования вкладов граждан до 1,4 млн рублей позволят застраховаться от дополнительных рисков для банковской системы и экономики в целом.

Источник