ВС: удержание штрафов с медорганизаций из средств ОМС незаконно

Это расценивается как нецелевое использование средств, пришел к выводу Верховный суд РФ. Как следует из материалов дела, между Хабаровским краевым Фондом ОМС и СК «Даль-Росмед» был заключен договор о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования. Фондом проведена плановая комплексная проверка в страховой компании на предмет соблюдения законодательства об обязательном медицинском страховании и использования средств ОМС за период с 1 января 2016 г. по 31 марта 2017 г.

В рамках проверки установлено, что между СК «Даль-Росмед» и медицинскими организациями заключены дополнительные соглашения, предусматривающие право страховщика в одностороннем порядке осуществлять удержание штрафных санкций из сумм целевого финансирования подлежащей оплате медицинской помощи. Фактически подобным образом из средств целевого финансирования «Даль-Росмед» удержано штрафных санкций на общую сумму 2 659 300 р., из которых 1 329 700 р. направлено на формирование целевых средств для оплаты медицинской помощи, а 1 329 600 р. – это нецелевое использование средств ОМС.

Фонд предписал страховщику в течение 10 рабочих дней возвратить средства ОМС, использованные не по целевому назначению и уплатить штраф, однако этого сделано не было. Тогда Хабаровский краевой фонд ОМС через суд потребовал взыскать с компании «Даль-Росмед» (правопреемник – «СОГАЗ-Мед») 1,3 млн р. суммы нецелевого использования денежных средств, 132 960 р. штрафа и 24 730 р. пени, начисленной за период с 5 июля по 4 сентября 2017 г. Иск фонда  удовлетворен, с АО «СОГАЗ-Мед» взыскана указанная сумма, штраф и 58 901 р. пени. Страховщик обжаловал это решение, однако апелляционная и кассационная инстанция оставили в силе принятое решение суда.

В кассационной жалобе, поступившей в Верховный Суд Российской Федерации, «СОГАЗ-Мед» просил отменить принятые по делу судебные акты, ссылаясь на допущенные судами нарушения норм материального и процессуального права. Однако ВС РФ не нашел оснований для пересмотра дела. Получение страховой компанией средств ОМС влечет за собой переход этих средств в собственность указанного лица, исходя из правового режима финансовых средств, поступающих в медицинскую организацию и страховую медицинскую организацию, говорится в постановлении ВС РФ.