Страховщика хотят принудить к защите ипотечных заемщиков от рака


Многие потребители при обнаружении рака, ВИЧ-инфекции и других критических заболеваний вместо помощи страховщика сталкиваются с юридической казуистикой.

Суть дела

В апреле 2014 г. заемщица взяла в банке ВТБ ипотечный кредит на 4,85 млн р. При оформлении кредита ее жизнь и здоровье были застрахованы в пользу банка на сумму задолженности по кредиту в «ВТБ Страховании». Как уверяет автор петиции, сын заемщицы Захар Неструев, это страхование было навязанным, а сам договор страхования дали увидеть только на самой сделке.

В апреле 2017 г. у заемщицы диагностировали онкологическое заболевание. Ее признали нетрудоспособным инвалидом II группы. «Вскоре началось болезненное и дорогостоящее лечение химиотерапией… – рассказывает Захар Неструев. – В октябре 2017 года мы вынуждены были перестать платить за ипотеку, так как не было средств на лечение и проживание одновременно, более того, мы были вынуждены взять в долг на плановое лечение и дальнейшие операции».

Рассчитывая на страховое возмещение, которое погасило бы задолженность по ипотеке, застрахованная обратилась к «ВТБ Страхованию». Однако тут выяснилось, что договор страхования, подписанный ею при выдаче кредита, не относит к страховым случаям инвалидность, полученную в связи с болезнью. Он покрывает только риски инвалидности вследствие несчастного случая.

Страховщик отказал в выплате. Квартира заемщицы выставлена на продажу для погашения кредита. Самой ей пришлось искать защиту в суде.

Решения судов

Басманный суд Москвы встал на сторону заемщицы. Он обосновал свое решение отсутствием в договоре страхования прямого указания на различие между получением инвалидности вследствие несчастного случая и вследствие заболевания. Кроме того, по мнению суда, в деле отсутствовали доказательства информированности потребителя об исключении из покрытия риска инвалидности вследствие болезни.

Читайте также  Кашеваров предложил обязать банки принимать полисы всех страховщиков и ввести ответственность за отказ от этого

Однако Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда отменила это решение и не признала случай заемщицы страховым. В апелляционным определении указывается, что четкое разделение между инвалидностью от несчастного случая и вследствие болезни имеется в правилах страхования, в соответствии с которыми заключен договор.

Позиции экспертов и сторон

Многие потребители при обнаружении рака, ВИЧ-инфекции и других критических заболеваний вместо помощи страховщика сталкиваются с юридической казуистикой, заявил АСН руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» Виктор Климов. Подобные нормы являются дискриминационными, «необходимо вмешательство регулятора и работа самого рынка над правилами страхования таких категорий граждан», считает Виктор Климов.

Адвокат Юлия Севастьянова отмечает, что различия в позициях судов дают шанс на пересмотр решения в кассации. Юристы должны доказать суду, что было нарушено право на предоставление потребителю информации о нюансах страхования, полагает она.

В банке ВТБ АСН заявили, что в ходе переговоров заемщице было предложено несколько путей разрешения ситуации, и она решила урегулировать задолженность за счет продажи заложенной квартиры.

Получить комментарии в «ВТБ Страховании» и «СОГАЗе» (новый собственник страховщика) не удалось.  

По теме:
Нетипичное исключение из покрытия помогло ВСК сохранить 88 млн р.