S&P ухудшило прогнозы по рейтингам 19 российских банков

3 июня 2014

S&P ухудшило прогнозы по рейтингам 19 российских банков. Кроме того, агентство подтвердило рейтинги 13 банков со стабильным прогнозом.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s ухудшило прогноз по рейтингам 19 российских банков до «негативного», следует из материалов агентства. Это произошло на фоне плохой оценки тенденций экономического и отраслевого риска российского банковского сектора.

В число банков, прогноз по рейтингам которых оказался ухудшен, вошли «Санкт-Петербург» («В»), «Возрождение» («ВВ-»), Нота-банк («В»), Крайинвестбанк («В+») и РОСТ банк («В-»). Кроме того, агентство подтвердило рейтинги 13 банков со стабильным прогнозом — специалисты  S&P полагают, что эти организации более устойчивы к экономическим трудностям. Эксперты агентства отмечают, что российская экономика остается подверженной колебаниям цен на сырьевом рынке из-за отсутствия структурных реформ. Кроме того, заметное влияние на нее оказывает замедление темпов роста мировой экономики. На рубль и рынки капитала оказывает давление напряженность между Россией и Украиной, которую в  S&P рассматривают как высокие геополитические риски.

В конце апреля международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s изменило рейтинги и прогнозы по 5 крупным российским сырьевым компаниям. Это произошло вслед за ухудшением суверенного рейтинга России.

30 апреля 2014

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило прогнозы по рейтингам 15 европейских банков со «стабильного» до «негативного».

В частности, это решение коснулось британского Barclays, швейцарского Credit Suisse и германского Deutsche Bank. Это действие последовало за принятием Европейским парламентом плана, освобождающего правительства стран ЕС от необходимости спасать проблемные банки, говорится в пресс-релизе агентства.

Когда европейские регуляторы приступят к реализации этой меры, значительная правительственная поддержка, которой сейчас пользуются банки, сократится, считают аналитики S&P’s. По их мнению, в результате расходы по санации проблемных банков будут переложены с налогоплательщиков на кредиторов.

Читайте также  Полночь в Америке

28 марта 2014

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) подтвердило наивысшие кредитные рейтинги Люксембурга и Швеции «ААА», со стабильным прогнозом.

Кроме того, S&P подтвердило суверенные кредитные рейтинги Австрии «AA+/A-1+» со стабильным прогнозом. Подтверждение отражает стабильность в управлении страны, а также предсказуемость экономической политики, которая поддерживает рост ВВП, сообщает ПРАЙМ.

Агентство подтвердило краткосрочные рейтинги «A-1+» Люксембурга и Швеции также со стабильным прогнозом по ним. S&P отмечает, что Люксембург — страна со значительными перспективами экономического роста, эффективной институциональной средой, чистой фискальной политикой и высоким уровнем доходов. По оценкам агентства, рост ВВП страны в 2014-2017 годах составит чуть более 2% в год.

Стабильный прогноз по рейтингам Люксембурга отражает сильные показатели кредитоспособности страны, что обуславливает малую вероятность понижения рейтингов в ближайшие два года, говорится в сообщении.

Рейтинги Швеции отражают развитую и богатую экономику, с низким уровнем долговой нагрузки, надежной и эффективной денежно-кредитной политикой, с сильной институциональной и управленческой эффективностью. Агентство отмечает, что правительство страны имеет основательную приверженность к разумной экономической политике.

Стабильный прогноз по рейтингам означает, что ключевые показатели кредитоспособности Швеции — фискальные, внешние, экономические и монетарные — остаются сильными и отражают существенную гибкость экономической политики.

Источник