Сокращение QE произойдет в ближайшие месяцы

Федеральная резервная система заявила, что может сократить свою программу покупок облигаций, которая ежемесячно составляет 85 миллиардов долларов, в ближайшие месяцы, поскольку состояние экономики улучшается, говорится в протоколах последней встречи ЦБ. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

«В целом политики ожидают, что данные окажутся в соответствии с прогнозом Комитета, который предполагает продолжающееся улучшение ситуации на рынке труда и, таким образом, гарантирует сокращение темпов покупки в ближайшие месяцы», — говорится в минутках заседания Федерального комитета по открытому рынку, которое проходило 29 — 30 октября.

Минутки последней встречи показывают широкое обсуждение вопроса о том, как повысить ясность своих планах по поводу удержания процентных ставок близкими к нулю. Политики не предприняли никаких решений по этим планам.

Члены FOMC также обсуждали снижение процентной ставки ФРС по избыточным резервам, которая в настоящее время составляет 0,25 процента. В соответствии с протоколом, большинство участников встречи сказали, что вопрос о сокращении ставки может быть рассмотрен на каком-либо этапе, хотя преимущества такого шага, как правило, рассматриваются как небольшое исключение, возможно, как сигнал о политических намерениях».

Должностные лица обсудили вопрос о том, как разъяснять или утвердить целевые пороги, касающиеся того, как долго процентные ставки будут оставаться на низком уровне. В настоящее время Комитет заявил, что будет удерживать ставки около нуля, по крайней мере, до тех пор, пока безработица остается выше 6,5 процента, а прогноз по инфляции стабильным.

Несколько участников высказали мнение, что будет полезным предоставить более качественную информацию о намерениях центрального банка по поводу ставки по федеральным фондам после того, как безработица упадет ниже порогового значения, говорится в протоколе.

В соответствии с протоколом, «это руководство может указать ряд сведений о том, какие действия предпримет Комитет, когда будет целесообразно повысить ставку по федеральным фондам». Глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард предложил добавить «порог инфляции», и не повышать ставки, пока инфляция находится ниже 1,5 процента.

Читайте также  Бомба замедленного действия

FOMC пообещал продолжать так называемое количественное смягчение до появления существенных улучшений прогноза по рынку труда. Участники заявили, что они все еще ожидают «пикапа» экономической активности, даже несмотря на то, что по прогнозам рост во второй половине этого года может оказаться «несколько слабее, чем предполагалось ранее», говорится в протоколе.

В соответствии с минутками, ФРС рассматривает экономические последствия от частичного отключения правительства как «временные» и «ограниченные», но при этом ЦБ добавил, что он был обеспокоен последствиями повторения финансового тупика на доверие деловых кругов и потребителей.

В протоколах также отмечается, что 16 октября ФРС провела видеоконференцию, чтобы обсудить риск для финансовых рынков со стороны законодателей, которые долго не могли достичь соглашения о повышении потолка долга США.

FOMC заявил, что их ответ будет зависеть от «реальных условий на финансовых рынках», а также отметил, что «политики могут начать действовать для того, чтобы обеспечить нормальную передачу денежно-кредитной политики с помощью денежных рынков, и рассмотреть нарушения в функционировании рынка и ликвидности».
 
Источник