Снижение ставок не поможет предотвратить дефляцию

Управляющий Федерального резервного банка Сан-Франциско Джон Уильямс заявил, что в то время как таргетирование инфляции помогло центральному банку удержать цены низкими и стабильными в условиях кризиса, политики по-прежнему сталкиваются с «критическими вызовами» по поводу нулевых процентных ставок, передает Джефф Кернс из Bloomberg в Вашингтоне.

«В течение последних шести лет сохранение ставок на нулевой границе сдерживало обычные политические меры для большинства крупных центральных банков, что затрудняет достижение целей по инфляции», — говорится в речи Уильямса, подготовленной для сегодняшнего выступления в Резервном банке Южной Африки в Претории.

«Центральные банки, которые уже снизили ставки до нуля, не могут снижать их дальше, если они по-прежнему сталкиваются со слишком низкой инфляцией», — сказал Уильямс. – «Это постоянная проблема».

Именно поэтому ФРС, которая с декабря 2008 года удерживает ставки около нуля, запустила широкомасштабную программу покупки облигаций, чтобы снизить стоимость автокредитов, ипотечных кредитов и других, направленных на стимулирование роста и найма.

«Нулевые ставки могут стать более частой проблемой для стран, ориентированных на инфляцию, чем в прошлом», — отметил Уильямс.

«Еще одним важным вопросом можно назвать следующий. Могут ли опасения по поводу финансовой устойчивости подорвать эффективность целевого показателя инфляции», — сказал Уильямс. – «Центральные банки, которые видят угрозу роста пузырей из-за низких ставок, могут повысить стоимость заимствований, чтобы пресечь эту опасность, хотя будут последствия для инфляции».

«Если действия центрального банка будут направлены на уменьшение рисков для финансовой стабильности, то инфляция, скорее всего, не будет соответствовать цели в течение многих лет», — сказал он. – «Решение отказаться от цели по инфляции может подорвать доверие к центральному банку и инфляционные ожидания».

Читайте также  Биржа перепишет индексы

Во время последнего заседания ФРС заявила, что низкие цены на энергоносители, скорее всего, окажут влияние на рост цен. ФРС повторила, что «вероятность устойчивой стабилизации инфляции ниже 2 процентов несколько уменьшилась».
 
Источник