СФ одобрил закон об особенностях передачи страхового портфеля

Как сообщил первый заместитель председателя комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев, вносятся изменения в четыре закона, регулирующие особенности передачи страхового портфеля в случае ликвидации или банкротства страховой организации.

Вносятся изменения в закон об ОСАГО, уточняющие предназначение резерва гарантий, за счет которого предлагается осуществлять компенсации недостающей части активов в связи с ликвидацией или банкротством страховщика. Также предусматривается возможность использовать в качестве компенсационных выплат средства, полученные РСА от реализации права требования, перешедшего к нему после выплат, произведенных потерпевшему.

В законе о банкротстве уточняются обязательные требования к содержанию заключения временной администрации о финансовом состоянии страховщика. Уточняется порядок передачи портфеля компании на условиях компенсации профессиональным объединением недостающей части активов управляющей страховой организации либо управляющим страховым организациям, при этом недостающая часть активов должна компенсироваться исключительно денежными средствами в сроки, указанные в договоре о компенсации.

Закон об ОСОПО дополняется новым понятием «резерв для финансирования компенсационных выплат», которым признаются средства, перечисляемые страховщиками в профобъединение и предназначенные для осуществления компенсационных выплат, а также средства, полученные союзом от реализации права регрессного требования к лицу, ответственному за причинение вреда.

В законе об ОСГОП уточняются источники формирования компенсационного фонда, в состав которых включаются средства, полученные от реализации права требования о взыскании суммы произведенной компенсационной выплаты, а также уточняется предназначение фонда, в которое включается компенсация недостающей части активов при передаче портфеля.

Читайте также  Глава коммерческой организации обвиняется в страховом мошенничестве на 10 млн р.