Счетная палата: Стратегия развития страхования в РФ устарела

Об этом сообщил аудитор Счетной палаты Андрей Перчян. Счетная палата проанализировала выполнение плана мероприятий по реализации Стратегии развития страховой деятельности в Российской Федерации до 2020 г.

«Из 6 контрольных показателей выполнен только один – доля страхования жизни в совокупной страховой премии. По остальным отмечается значительное отставание от целевых значений. Учитывая, что до завершения реализации Стратегии остается чуть больше двух лет, можно говорить о рисках недостижения ее целей», – сказал Андрей Перчян.

Доля страховых премий в российском ВВП в 4,5 раза ниже среднего мирового показателя и составляет 1,4%. «Хотя объем страховых премий в номинальном выражении существенно вырос, в реальном выражении, с учетом инфляции, он незначительно превышает уровень 2013 года. Показатель плотности страхования, то есть объем страховых премий на душу населения, в реальном выражении также стагнирует», – констатировал аудитор.

Соотношение между объемом полученных страховых выплат и уплаченных страховых премий в России находится на низком уровне. В среднем за 4,5 года оно составило 43,4%, в том числе в 2017 г. – 39,9%. То есть за каждый рубль уплаченных премий потребитель услуги в среднем получают лишь около 40 копеек. Это делает страхование дорогим способом защиты от рисков и снижает его привлекательность для потенциальных клиентов, полагают в Счетной палате.

За время реализации Стратегии количество субъектов страхового дела сократилось в 1,9 раза. Доля страховщиков, не входящих в число 20-ти крупнейших, в объеме страховых премий сократилась с 18,6% до 10,2%.

Анализ выявил ряд факторов, которые тормозят развитие страхового рынка. Среди них: нехватка страховых продуктов, отвечающих реальным потребностям клиентов; недостаточная привлекательность этих продуктов для потребителя; низкий уровень страховых выплат; низкая финансовая грамотность населения и неприоритетность для граждан расходов на страхование.

Читайте также  Указание о размере уставного капитала страховщиков официально опубликовано

Стратегия, принятая в июле 2013 г., устарела и нуждается в существенной корректировке. В частности, она не учитывает полномочия Банка России как органа, на который с 1 сентября 2013 г. возложены функции регулирования и надзора в сфере финансовых рынков, отмечает Счетная палата.

«Поэтому нужно, не дожидаясь 2020 г., приступать к разработке новой стратегии с учетом всех изменений. Мы внесем это в наши рекомендации правительству», – сказал аудитор.

Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс, комментируя позицию Счетной палаты, подчеркнул, что страховое сообщество уже разработало и утвердило новую стратегию развития отрасли на ближайшие три года (до 2021 г.). «Это первая стратегия, которую сообщество создало само и она ориентирована на выполнение конкретных реализуемых задач, часть из которых начала выполняться уже в процессе разработки документа – в течение 2018 года», – сказал Игорь Юргенс.  Ключевые меры, предложенные в Стратегии, направлены на расширение страхового рынка и развитие его инфраструктуры, повышение доверия граждан к институту страхования, реализацию потенциала страхования жизни, развитие электронного страхования, противодействие недобросовестным практикам, борьбу со страховым мошенничеством, исключение избыточной регуляторной нагрузки, совершенствование ОСАГО и реформирование сферы ОМС.