Сборы страховщиков по итогам 2018 г. составят около 1,5 трлн р.

Максимальный вклад в рост рынка по-прежнему вносит страхование жизни, в результате его доля достигла 29,7%. При этом девять компаний из топ-20 страховщиков по взносам – страховщики жизни, из которых семь укрепили свои позиции за год. Темпы прироста кредитного страхования жизни (+33,5%) и страхования от НС и болезней (+30,3%) ускорились и коррелируют с увеличением объемов кредитов, выданных физическим лицам (+37,9%). Некредитное страхование жизни (в т.ч. ИСЖ) замедлилось. По прогнозу ВСС, прирост страхования жизни в 2019 г. составит около 30%. Возможный рост ставок по депозитам в условиях увеличения ключевой ставки способен оказать негативное давление на динамику сегмента.

Синергия банков и страховщиков усиливается – на банковский канал продаж приходится 33,9% совокупных страховых взносов и 88% взносов по страхованию жизни, что помимо явных преимуществ расширения клиентской базы усиливает риски страховщиков, связанные с корректностью реализации продуктов.

На рынке ОСАГО продолжается стагнация. При этом предпринятые меры по стабилизации ситуации (в т.ч. расширение практики натурального возмещения вреда) привели к снижению выплат и убыточности, но в отдельных регионах ситуация остается напряженной. Новые тарифы и увеличение коэффициентов для наиболее рискованных групп водителей могут отразиться в росте премий до 5% в 2019 г., отмечает ВСС.

В результате снижения убыточности ОСАГО комбинированный коэффициент убыточности в целом по рынку снизился и составил 86,7% («скользящий» коэффициент год к году по итогам 9 месяцам 2018). Снижение убыточности позитивно сказалось на рентабельности капитала страховщиков не-жизни – рост до 26,4%, что выше, чем показатель кредитных организаций, но ниже, чем у страховщиков жизни (41,3%).

«В 2019 году мы ожидаем дальнейшего небольшого снижения уровня убыточности в ряде видов страхования, рост доли онлайн-продаж, стабилизацию уровня расходов на ведение дела (не более 40% ко взносам), а также стабилизацию уровня рентабельности в не-жизни и дальнейшее снижение в сегменте страхования жизни», – сказал президент ВСС Игорь Юргенс.