Санкции США в отношении России приведут к угасанию доллара

Решение правительства США применить новые санкции в отношении России является серьезной ошибкой, оно усилит и без того напряженную ситуацию, и, в конечном счете, повредит самой экономике США, пишет Рон Пол совместно с The Ron Paul Institute. В краткосрочной перспективе эффект санкций на доллар не может быть оценен, но в долгосрочной перспективе эти санкции станут еще одним шагом на пути к возможному угасанию доллара в качестве мировой резервной валюты.

Мало того, что США ввели санкции на российские банки и компании, но они еще пытаются надавить на европейские банки в принятии жестких санкций против России. Учитывая тот объем бизнеса, который ведут европейские банки с Россией, европейские санкции могут больно ударить по Европе, по крайней мере, также как по России. В то же время США надеются на сотрудничество с европейскими банками, они также будут следить за ними и штрафовать на миллиарды долларов за нарушение существующих санкций США. Не трудно догадаться, что европейские банки все чаще будут сталкиваться с неоплаченными долгами перед правительством США.

Европейские банки уже сокращают связи с американскими гражданами и предприятиями в связи с жестким соблюдением недавно принятых законов, таких как (Foreign Account Tax Compliance Act) FATCA.

Другим эффектом санкций станет укрепление связей в БРИКС (Бразилия / Россия / Индия / Китай / Южная Африка). Экономики этих стран, на которые приходится более 40 процентов населения мира, почти равны США и ЕС, и имеют в распоряжении значительные природные ресурсы. Россия является одним из крупнейших в мире производителей нефти, она поставляет в Европу большой объем природного газа. Бразилия — это второй по величине промышленный сектор Северной и Южной Америки, она является крупнейшим в мире экспортером этанола. Китай богат минеральными ресурсами и является крупнейшим в мире производителем продуктов питания. Россия и Китай уже подписывают соглашения о двусторонней торговле в собственной национальной валюте, а не в долларах, что продолжит разрушать позиции доллара в международной торговле. Что еще более важно, Китай, Россия и Южная Африка вместе производят почти 40 процентов золота в мире, которое могло бы играть роль, если бы страны БРИКС решили установить обеспеченную золотом валюту.

Читайте также  Этот шторм мы сами и готовили

Источник