Потенциал роста доллара еще далеко не исчерпан

Американская валюта прошла лишь половину того пути, который аналитики банка называют суперциклом, сопоставимым с другими мощными скачками, наблюдавшимися с 1980-х годов, считает главный валютный стратег Morgan Stanley Ханс Редекер. Поэтому, предупреждает он, инвесторам, которые ставят на замедление головокружительного роста доллара, стоит остерегаться потерь.

Хотя в четверг доллар несколько подешевел, в том числе в паре с евро, с начала месяца по 11 марта включительно он укрепился к корзине валют на 3,8%, показав самый резкий двухнедельный рост с мая 2010 года, когда инвесторы опасались распада еврозоны.

Почти пять лет спустя единая европейская валюта вновь стала катализатором укрепления доллара. После того, как Европейский центробанк запустил программу ежемесячного выкупа облигаций на 60 млрд в евро, инвесторы стали переводить средства в долларовые активы из-за снижения доходностей в Европе.

«Доллар еще не закончил свое движение», — считает Х.Редекер. Спрос на долларовые активы «подстегивает его укрепление, и мы прогнозируем, что потенциал роста еще далеко не исчерпан», отметил он.

Ликвидность уходит из Европы и в ожидании первого повышения процентной ставки Федеральной резервной системы США с 2006 года. Доллар подскочил 6 марта на самую большую величину более чем за три года после выхода статистики, свидетельствующей об укреплении рынка труда в США и усилившей ожидания, что ФРС может поднять ставку уже в июне.

Morgan Stanley не единственный крупный банк, ожидающий дальнейшего укрепления доллара. JPMorgan Chase & Co. повысил прогноз его курса относительно евро и валют развивающихся стран, включая китайский юань и турецкую лиру, с учетом роста занятости в США и смягчения монетарной политики другими центробанками мира.

«По ряду критериев американская валюта ведет себя так, словно ФРС уже подняла ставку на 100 базисных пунктов. Это показывает, сколь велики ожидания, что расхождения в монетарной политике ФРС и центробанков крупнейших и развивающихся стран будут сохраняться в течение многих лет, — говорится в обзоре стратегов JPMorgan Джона Норманда и Найала О’Коннора. — Со временем эти ожидания себя оправдают».

Читайте также  В 2018 году запустят исторический крах рынка акций

JPMorgan прогнозирует, что к концу года курс американской валюты составит $1,05 за евро и 2,55 лиры за доллар по сравнению с предыдущими прогнозами в $1,10 и 2,5 лиры соответственно.

По словам аналитика Societe Generale Себастьяна Гали, ЕЦБ стремится к паритету евро и доллара. Эксперт делает такой вывод по итогам опроса 188 корпоративных и институциональных клиентов банка. Две трети участников опроса продают евро в паре с долларом, а 12% скупают единую на резких снижениях.

Bank of America Merrill Lynch (BofAML) ухудшил прогноз для евро вслед за остальными банками. При сохранении текущих темпов снижения евро может достичь паритета с долларом уже во 2-м квартале, полагает валютный стратег банка Атанасиос Вамвакидис.