Обязательное страхование журналистов в горячих точках заменят компенсациями

Инициатива была внесена представителями всех думских фракций после гибели в 2014 г. на Украине российских журналистов при исполнении своих обязанностей. Документ был принят в первом чтении в феврале 2015 г., однако затем работа над ним была приостановлена. В первоначальной версии текста речь шла в том числе о страховании, обучении, а также об административной ответственности редакций в случае невыполнения своих обязательств перед сотрудниками, командированными в горячие точки, сообщает ТАСС.

Ко второму чтению предлагается уточнить положение законопроекта, определяющее особые условия выполнения поручения редакции. Обязательное страхование журналистов заменено компенсационными выплатами, которые редакция будет обязана выплатить в случае причинения вреда жизни или здоровью журналиста при выполнении им поручения в особых условиях. Эта поправка была внесена по инициативе вице-спикера Госдумы, телеведущего Петра Толстого.

Одновременно предусмотрена возможность освобождения редакции от обязанности по выплате указанных компенсаций в случае заключения редакцией договора добровольного страхования сотрудника, выполняющего поручение в особых условиях. При этом установлено, что страховые суммы по договору страхования не должны быть ниже сумм предусмотренных компенсаций. Также уточнено, что действие законопроекта распространяется только на сотрудников редакции, в то время как ранее предполагалось распространить действие законопроекта на всех авторов редакции.

Кроме того, компенсации будут выплачиваться независимо от выплат, предусмотренных законом об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Они должны быть перечислены редакцией в течение 30 дней с даты представления необходимых документов в порядке, определенном правительством. В случае задержки выплаты предусмотрены пени.

Из текста, поддержанного комитетом ко второму чтению, исключены положения, предполагавшие штрафы для редакций за неисполнение обязанностей. Учитывая, что скорректированные нормы будут касаться только сотрудников редакций, они будут подпадать под уже имеющиеся положения об ответственности за неисполнение положений по охране труда. Редакция будет обязана получить письменное согласие своего сотрудника на выполнение им поручения в горячих точках.