Неконтролируемый обвал лиры

Обвал турецкой лиры становится неконтролируемым, за год она потеряла уже порядка 30%. Основная причина — жесткое давление на центральный банк со стороны президента страны Эрдогана, но виноваты, как обычно, спекулянты.

В паре с долларом лира обновила очередной исторический минимум, падение составило более 2%. Сегодня власти страны начали проводить вербальные интервенции. Звучат речи, которые многие из нас слышали на родном языке в прошлом году, и это не преувеличение. На местном телевидении выступал министр экономики страны Нихат Зейбеки. Он назвал происходящее «скрытой валютной войной», обвинил во всем спекулянтов и даже уточнил, что только спекулянты могут выводить свои деньги из такого стабильного места, как Турция.

«Те, кто манипулируют с долларом, очень сильно обожгутся на этом», — сказал он.

Он также говорил об улучшениях в капитале турецких банков, сокращении государственного долга страны, об улучшении показателей счета текущих операций и туризме, при этом посетовав, что экономику нельзя судить только по курсу национальной валюты.

Ну и, конечно же, звучала дежурная фраза про то, что беспокоиться, собственно, не о чем: рынок сам все расставит на свои места.

Напомним, многие связывают обвал лиры с отсутствием у Центрального банка Турции независимости. Действительно, президент страны жестко критикует главный монетарный орган страны и даже фактически заставил его снизить ставки, но господин Зейбеки заявил, что в мире нет ни одного более независимого ЦБ, чем ЦБ Турции.
 
Источник

Читайте также  Россия создаст свою национальную платежную систему