Мнения экспертов крупных банков по поводу действий ШНБ

Национального банка Швейцарии (ШНБ) взволновало мировые финансовые рынки после неожиданного снижения ставки в четверг и отказа от привязки курса франка к европейской валюте. ШНБ принял решение всего лишь через месяц после того, как центральный банк пообещал, что стабильность цен будет «серьезно нарушена» без него и за неделю до того, как Европейский центральный банк, как ожидается, запустит программу количественного смягчения.

ЦБ Швейцарии также перенес целевой диапазон трехмесячной ставки Libor в диапазон до минус 1,25 процента и минус 0,25 процента с диапазона с минус 0,75 процента и 0,25 процента и снизил ключевую процентную ставку до рекордно низкого уровня -0,75%.

«Решение ШНБ отказаться от потолка 1,20 по паре EUR/CHF приведет к волатильности рынка, который будет стремиться найти новое равновесие для этого кросса, а ШНБ будет пытаться использовать различные средства (вмешательство в USD/CHF, отрицательные ставки, возможно, дальнейшие меры, включая контроль над движением капитала), чтобы остановить укрепление CHF», — сказали Кит Джукс и Элвин Тан, стратеги Societe Generale.

«Но в более широком смысле, этот шаг предполагает, что основной покупатель евро откажется от своих действий, что открывает путь для дальнейшего ослабления EUR», — считают эксперты.

«Действия ШНБ, скорее всего, создадут дополнительное укрепление доллара, и приведут к возрождению неприятия риска», — отмечают стратеги.

«Волатильность, USD, JPY и золото окажутся в победителях. Евро, валюты EM и швейцарские экспортеры (и туристические услуги) станут проигравшими», — сказали Джукс и Тан.

Швейцарские акции (индекс швейцарского рынка) закрылся снижением на 8,67% на уровне 8,400.61.

«Поскольку швейцарские акции падали, трейдеры покупали золото в качестве актива-убежища на волне решения ШНБ», — сказал стратег UBS Эдель Тулли и аналитик Джони Тевес.

Читайте также  Все, что нужно знать о нефтяном событии года

«Неожиданное прекращение привязки франка к евровалюте привело к большим движениям на валютных рынках, а также швейцарских акций», — сказали они.

«Решение ШНБ отказаться от потолка EUR/CHF «очень удивительно, учитывая, что инфляция до сих пор ниже целевого уровня в Швейцарии», — считают стратеги из HSBC. — «Объяснением может стать нежелание крупномасштабных интервенций с возможным QE от ЕЦБ».

HSBC рассмотрел дополнительное укрепление франка против ослабления евро, и посчитал, что кросс курс будет торговаться на уровне Chf0.9500 в конце 2015 года и на Chf0.92 в конце 2016 года.

«Зная о расхождении в денежно-кредитной политике между ФРС и ЕЦБ», ШНБ по-видимому, решил минимизировать углубление падения франка по отношению к доллару США в результате манипулирования EUR/CHF в разгар расхождения политики ЕЦБ / ФРС», — сказал Ашраф Лаиди, главный глобальный стратег CityIndex.

«ШНБ решил компенсировать нестабильность франка по отношению к доллару через укрепление франка против евро», — отметил он.

«Но, поскольку две трети швейцарского экспорта продаются в еврозоне, проблема постоянного укрепления франка по отношению к евро может перевесить любое снижение по отношению к доллару», — сказал он.