Мнение: так ли страшна дефляция?

Сейчас крупнейшие мировые центральные банки одержимы намерением повысить темпы инфляции до «общей» цели в 2% за год, говорится в статье Мартина Фельдштейна, профессора экономики Гарвардского университета. Это верно для США, где за последние 12 месяцев годовой уровень инфляции составил -0.1%, для Великобритании, где последние данные показали рост цен всего на 0.3%; и для еврозоны, где потребительские цены упали на 0,6%. Но реальная ли это проблема?

Резкое снижение цен на энергоносители считается основной причиной недавнего падения инфляции. В США базовая инфляции (которая исключает неустойчивые цены на энергию и продовольствие) составляла 1.6% за последние 12 месяцев. Кроме того, Федеральная резервная система, Банк Англии и Европейский Центральный банк понимают, что даже если цены на энергоносители не поднимутся в течение ближайшего года, стабильный уровень цен на нефть и другие виды энергии приведет к росту инфляции.

В США уровень инфляции также был подавлен из-за укрепления доллара по отношению к евро и другим валютам, что привело к снижению цен на импорт.

Но, несмотря все это, крупнейшие центральные банки продолжают сохранять крайне низкие процентные ставки для увеличения спроса, а, значит и темпов инфляции. Они делают это, обещая удерживать краткосрочные ставки на низком уровне; сохранять портфели частных и государственных облигаций; и, в Европе и Японии, продолжая заниматься масштабными покупками активов.

Центральные банки оправдывают свою озабоченность по поводу низкой инфляции, утверждая, что станы могут столкнуться с длительной дефляцией, при которой общий уровень цен снижается год за годом.

Наиболее широко цитируемый пример дефляционной экономики – это Япония. Но Япония пережила низкий уровень инфляции и некоторые короткие периоды дефляции, не производя нисходящей ценовой спирали. В Японии уровень инфляции снизился с почти 8% в 1980 году до нуля в 1987 году. Затем он оставался выше нуля до 1995 года, после чего он был низким, но выше нуля до 1999 года, а затем колебался между нулем и -1.7% до 2012 года.

Читайте также  Минфин распечатал резервный фонд

Кроме того, низкая инфляция и периоды дефляции не препятствовали тому, чтобы реальные доходы в Японии повысились. С 1999 по 2013 год реальный валовой внутренний продукт на душу населения вырос в годовом исчислении на 1% (что отражает более умеренное повышение реального ВВП и фактическое снижение прироста населения).
 
Почему тогда центральные банки так боятся низкой инфляции?

Одно из возможных объяснений заключается в том, что они обеспокоены утратой доверия к установленному целевому уровню инфляции в 2%, и неспособность достигнуть этого значения. Другой причиной может быть тот факт, что, на самом деле, мировые центральные банки больше беспокоит реальный рост и занятость, и они используют низкие темпы инфляции в качестве предлога, чтобы поддерживать исключительно мягкие денежно-кредитные условия. И еще третье объяснение заключается в том, что центральные банки хотят сохранить процентные ставки на низком уровне в целях снижения бюджетных затрат на выплату государственных долгов.
 
Источник