Мировая экономика рухнет при цене нефти 80 долларов за баррель

Мировая экономика обрушится, если цена за нефть опустится до 80 долларов за баррель, заявил президент России Владимир Путин.

Он заявил, что не видит трагедии в нынешней цене нефти для бюджета России. «Думаю, она вырастет», – сказал Путин, передает РИА «Новости».

По словам президента, проекты по добыче сланцевой нефти в США рентабельны при цене на нефть в 80 долларов. «Если мировые цены удержатся на уровне 80 долларов, то все производство рухнет, у основных нефтедобывающих стран тоже бюджет посчитан из расчета 80 долларов с небольшим, под 90 долларов за баррель… корректировки есть, они связаны с объективными обстоятельствами», — сказал Путин.

«Российский бюджет сверстан из расчета 96 долларов за баррель, сейчас это ниже, чем 96 долларов, но я здесь никакой трагедии не вижу. Во-первых, сейчас, я думаю, что цена выровняется, скорректируется, тем более что в удержании ее на достаточно низкой планке в 80, ниже или чуть выше долларов, никто из серьезных участников рынка не заинтересован», – заявил Путин.

По словам президента, власти России в любом случае выполнят свои социальные обязательства, запаса прочности хватит. «Может быть, нам придется что-то скорректировать в бюджете. Может быть, сократить, но это точно не будет связано с сокращением социальных расходов», — добавил Путин.

На этой неделе цена на западнотехасскую нефть марки WTI в четверг опустилась ниже 80 долларов за баррель впервые с июня 2012 года. Brent упал ниже 83 долларов – до минимума с 2010 года. Всего за три месяца цены на Brent рухнули на 24% со 108,77 доллара за баррель (почти на 26 долларов).

Эксперты подсчитали, что каждый доллар в цене на нефть означает уменьшение российского бюджета на два миллиарда долларов.

Читайте также  Brexit в цитатах

Глава минэнерго Александр Новак заявил, что причиной падения мировых цен на нефть является, в том числе, и спекулятивная игра.

 
Источник