Минфин готовится к распродаже золота и алмазов

Минфин урезает планы по закупке в государственный фонд драгоценных металлов и камней в этом году с 12 до 5 млрд рублей, или в 2,5 раза. Если закон о бюджете предполагал закупки в объеме 11,962 млрд, то поправки к бюджету предполагают их сокращение на 6,944 млрд, сообщил «Известиям» представитель ведомства. Такое решение было принято «на фоне текущей конъюнктуры цен на драгметаллы». Одновременно планируется начать масштабные продажи золота и алмазов для пополнения казны. По мнению экспертов, изменение стратегии несет умеренно негативные риски для алмазной отрасли и нейтрально для золотодобытчиков.

По состоянию на 1 октября, Минфин выполнил план по закупкам драгметаллов и камней лишь на 19,9%, закупив их на 2,4 млрд рублей из 12 млрд, закрепленных в законе о бюджете.

— Для максимально рационального использования бюджетных средств, принимая во внимание текущую конъюнктуру цен на драгоценные металлы, принято решение о сокращении суммы бюджетных средств, предусмотренных на приобретение драгметаллов и камней в 2016 году на 6,944 млрд рублей, — сообщили «Известиям» в пресс-службе Минфина.

В Госдуме предлагают разрешить покупать участки леса и проверять документы у туристов.

Одновременно с этим в ближайшие три года Минфин намерен увеличить продажи камней и драгметаллов. Так, предлагается нарастить объемы продаж драгоценных металлов и камней из Госфонда с 4,522 млрд рублей в 2016 году до 10,411 млрд рублей в 2017 году и до 10,5 млрд рублей в год на 2018–2019 гг.

— Планируемые к приобретению в 2017, 2018 и 2019 годах объемы и виды драгоценных металлов и драгоценных камней позволят увеличить в составе Госфонда России долю высоколиквидных ценностей, реализация которых может обеспечить оперативное финансирование дефицита федерального бюджета, — отметил представитель Минфина.

Читайте также  Биржа перепишет индексы

Ведомство регулярно пересматривает свои планы по закупкам драгметаллов и камней в Гохран, напоминает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук. В 2015–2016 годах закупки были увеличены вдвое, а сейчас Минфин фактически предлагает вернуться к объемам трех-четырехлетней давности, отмечает эксперт. В 2012–2014 гг. Гохран в основном закупал алмазы, но последние годы большая часть средств вкладывалась в драгметаллы.

Относительно высокие цены, сложившиеся сегодня на рынке, позволят Минфину выгодно продать эти активы.

— В 2016 году мировые цены на драгметаллы и алмазы были достаточно стабильны. После роста в начале года на 20% цены на золото стабилизировались в районе $1250 за тройскую унцию. Цены на алмазы после снижения на 15–20% в 2015 году в этом году находились на устойчивом уровне, — сказал Роман Ткачук.

Тем не менее из-за смены стратегии Минфин может упустить благоприятный момент для покупки золота, опасается вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский.

— Сейчас складывается наилучшая конъюнктура для покупки золота и драгоценных камней. Цены на металл после роста на 20% с начала года стабилизировались и дают возможность комфортно войти в рынок перед новым рывком наверх, — уверен эксперт. По его прогнозам, котировки золота в долларах уже к концу года превысят уровень $1400 за унцию и связано это будет с денежно-кредитной политикой в Европе, а также с рисками, возникающими из-за выхода Британии из ЕС.

Традиционно золото дорожает при кризисных явлениях в экономике, поскольку инвесторы выходят из рисковых активов и инвестируют в золото. Выборы в США также могут стимулировать интерес к драгметаллам, добавляет старший аналитик ГК FOREX CLUB Алена Афанасьева.

Решение Минфина будет иметь умеренно негативные последствия для алмазного рынка, считают эксперты.

Читайте также  Банк России разъясняет детали проведения операций на валютном рынке.

— Решение Минфина окажет ограниченное влияние на «Алросу». По нашим оценкам, закупки алмазов у «Алросы» Гохраном составляют ориентировочно 1–10 млрд рублей в год. Это 1–5% от выручки «Алросы», не так много в масштабах компании. Но Госфонд традиционно покупал эксклюзивные, наиболее дорогие камни, вывоз которых за границу запрещен. Поэтому новость умеренно негативна для алмазной компании, — пояснил Роман Ткачук.

По словам аналитика ГК «Финам» Алексея Калачева, при сокращении госзакупок компании «Алроса» станет проще получать разрешения на продажу их за границу. С другой стороны, распродажа госзапасов окажет дополнительное давление на мировые цены, которые и без того в последнее время снижаются.

При этом производители золота не пострадают: с одной стороны, рынок способен поддержать спрос, с другой — планы по закупкам сохраняются у Банка России.

— Пока нам придется более предметно сотрудничать с другими нашими кредиторами на рынке, в первую очередь с российскими банками, а также со всё более активным Фондом развития Дальнего Востока и байкальского региона. Ну а высокую внутреннюю ликвидность золота нам, как и прежде, обеспечит Центральный банк, — отметил глава Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба.

Авторы: Алина Евстигнеева, Виктор Жиров

Источник: Известия