«ГазСтройЭнерго» не удалось взыскать с «СОГАЗа» 382 млн р.


«СОГАЗу» не придется платить 382 млн р. за якобы проведенные противооползневые работы. Фото geobrugg.com

Магистральный газопровод «Майкоп – Самурская – Сочи» реконструировался в 2013 г. Инвестором выступал «Газпром», генподрядчиком – ООО «СтройСервис», непосредственно работы выполнял субподрядчик – ООО «ГазСтройЭнерго».

В мае 2013 г. генподрядчик застраховал в ОАО «СОГАЗ» строительно-монтажные риски по данному объекту. Договор был заключен в пользу субподрядчика любого уровня.

В декабре 2013 г. из-за ливней на участках газораспределительных станций «Мацеста» и «Дагомыс» произошел оползень. Сотрудники ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю и Дагомысского участкового лесничества составили акт об этом и указали на необходимость срочного возведения укрепительных сооружений для предотвращения схода оползней на жилые дома.

ООО «ГазСтройЭнерго» заявило, что провело эти работы и потратило на них 382 млн р. В 2017 г., после длительной переписки с «СОГАЗом», субподрядчик получил отказ в страховой выплате и обратился в суд. 

Арбитражный суд Москвы отказался удовлетворить этот иск. Он указал, что ООО «ГазСтройЭнерго» не представило доказательств выполнения противооползневых работ. Суд также обратил внимание на то, что представители МЧС и лесничества не имели права выдавать распоряжения в отношении опасных производственных объектов «Газпрома». Кроме того, требуемая сумма в 3,7 раза превышала совокупную стоимость оползневых участков газопровода. 

«СОГАЗ» и «ГазСтройЭнерго» отказались комментировать данный спор. 

Читайте также  Апелляция отказала «Росгосстраху» в иске к «РГС-Медицина» на 61 млн р.