ФРС принял решение для повышения финансовой стабильности

Совет Федеральной резервной системы в пятницу принял окончательное правило для повышения финансовой стабильности, потребовав от глобальных системно важных банковских учреждений США (ГСИБ) и операций иностранных GSIB США вносить поправки в квалифицированные финансовые контракты, чтобы предотвратить их немедленную отмену или прекращение, если фирма вступает в банкротство или процесс разрешения.

Квалифицированные финансовые контракты (QFC) включают производные финансовые инструменты, операции с ценными бумагами и краткосрочные финансовые операции, такие как соглашения о выкупе. Учитывая большой объем QFC, участником которого является GSIB, массовое прекращение QFC в случае финансового бедствия или сбоя GSIB может привести к беспорядочному провалу продаж огнестрельного оружия фирмы, а также передать финансовые трудности в Финансовой системы США. Окончательное правило содержит два ключевых требования. Во-первых, окончательное правило требует, чтобы QFCs GSIB, в том числе с иностранными контрагентами, разъясняли, что законы США, предусматривающие временное пребывание для предотвращения массовых прекращений, применяются к контрактам. Во-вторых, окончательное правило запрещает QFCs GSIBs разрешать осуществление прав по умолчанию, которые могут распространять банкротство одного объекта GSIB в его платежеспособные филиалы.

«Окончательное правило уменьшит угрозу того, что беспорядочное распутывание QFC будет представлять нашу финансовую систему и более широкую экономику», — сказал губернатор Джером Х. Пауэлл ».

GSIB могут соответствовать окончательному правилу, используя Международный протокол о свопингах и деривативах (ISDA) 2015 года или аналогичный протокол пребывания в режиме ожидания, описанный в окончательном правиле, для внесения поправок в их QFC.

В ответ на замечания, Совет адаптировал переходный период на основе типа контрагента. Окончательное правило требует, чтобы GSIB соответствовали своим QFC другим GSIB в течение одного года и в течение 18 месяцев для QFC с большинством других финансовых контрагентов. Кроме того, GSIB будет иметь два года для соответствия QFC с банками сообщества и всеми другими контрагентами. В последнем правиле также исключаются QFC, которые не содержат прав или ограничений по умолчанию, которые могут подорвать упорядоченное разрешение GSIB.

Читайте также  США отделяют от рецессии всего лишь несколько недель

Соответствие будет начато с 1 января 2019 года.

Источник