ФРС больше не будет «терпеливой», но и не спешит повышать ставки

В среду Федеральный резерв впервые с 2006 года стал на шаг ближе к повышению ставки, но понизил прогнозы экономического роста и инфляции, дав понять, что ЦБ не спешит увеличивать затраты по займам до более нормальных уровней, передают Майкл Флаэрти и Говард Шнайдер из Reuters.

Центральный банк США отказался от ссылки на «сдержанность» в политическом заявлении, открывая дверь для повышения ставки в ближайшие пару месяцев, но пока ЦБ намерен быть осторожным и обратить внимание на здоровое восстановление экономики.

Представители ФРС также сократили средний прогноз по дальнейшей судьбе ставки по федеральным фондам — ключевой процентной ставки кредитования — до 0,625 процента на конец 2015 года по сравнению с 1,125 процента, о которых говорилось в декабре.

Сократив так называемые «точечные диаграммы», при этом указав на другие экономические проблемы, заявление ФРС оказалось более «голубиным», чем предполагали инвесторы, в результате ожидания в отношении того, что Центральный банк может «стартовать» с середины года, начинают снижаться.

«Просто то, что мы убрали слово «терпеливый» из заявления не означает, что мы собираемся быть «нетерпеливыми», — заявила председатель ФРС Джанет Йеллен на пресс-конференции в среду.

ФРС снизила прогноз по инфляции и по экономическому росту в США на 2015 год. В программном заявлении говорится о том, что показатели инфляции были ниже ожиданий, что частично связано с падением цен на энергоносители.

ФРС отметила, что повышение ставки на апрельском заседании остается «маловероятным» и заявила, что изменение курса не означает, что было принято решение о сроках повышения процентных ставок. Йеллен сообщила журналистам, что нельзя исключать начала повышения ставки в июне.

Заявление ФРС, однако, позволяет центральному банку быть достаточно гибким и начать ужесточение позднее в этом году, подчеркнув, что любое решение будет зависеть от поступающих данных.

Читайте также  Котировки с СМЕ — платить будут все?

«Комитет ожидает, что будет уместно поднять целевой диапазон для ставки по федеральным фондам, когда он увидит дальнейшее улучшение ситуации на рынке труда и будут основания полагать, что инфляция будет двигаться обратно к своей цели в 2% в среднесрочной перспективе», — сообщила ФРС.

Пока что американский ЦБ подготавливает почву для «старта». ФРС продолжает бороться с неоднозначными экономическими данными: создание рабочих мест укрепляется, продолжается рост и здоровый потребительский спрос в Соединенных Штатах, но обвал цен на нефть и стремительное укрепление доллара может означать, что ФРС по-прежнему далека от своего целевого уровня инфляции в 2 процента.

В среду ФРС понизила прогноз в отношении экономической активности, заявив, что рост «несколько снизился». В декабре ЦБ упомянул о том, что экономическая активность растет уверенными темпами.

«Позвольте мне еще раз подчеркнуть, что сегодняшнее изменение политики обнародования дальнейших действий не следует понимать как указание, что Комитет принял решение о сроках первоначального повышения целевого диапазона ставки по федеральным фондам», — заявила Йеллен в ходе пресс-конференции. — «В частности, это изменение не означает, что повышение обязательно произойдет в июне. Хотя мы не можем исключать этого».
 
Источник