Фонд Уоррена Баффета показал падение квартальной прибыли на 37%

Berkshire Hathaway Уоррена Баффета отчитался о падении прибыли во втором квартале на 37% по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщает Reuters.

Чистая прибыль фонда упала с $6,4 млрд во втором квартале 2014 года до $4,01 млрд за тот же период текущего года. При этом агентство приводит мнение миллиардера, который считает, что квартальные данные не отражают реальную эффективность его компании.

По итогам первого квартала Berkshire Hathaway получил чистую прибыль в размере $5,16 млрд, тогда как за первые три месяца 2014 года она составила $4,71 млрд.

В марте Баффет заявил, что за 50 лет акции находящейся под его управлением компании подорожали на 1,8 млн процентов, но эра феноменального роста подошла, по его мнению, к концу.

В юбилейном послании акционерам он рассказал, что видит «практически нулевую» вероятность столкновения Berkshire с финансовыми проблемами в будущем. «Мы всегда будем подготовлены к наводнению, которое случается раз в тысячу лет [событие с вероятностью 0,1%]», — заявил инвестор.
 

Миллиарды Баффета

на 02.03.2015

1 млн 826 тыс. процентов – на столько выросла рыночная стоимость одной акции Berkshire с 1964 по 2014 год (среднегодовой прирост по формуле сложного процента – 21,6%); для сравнения: индекс S&P500 за тот же период с учетом реинвестирования дивидендов вырос только на 11,2 тыс. процентов (9,9% – в среднем за год).

$19,9 млрд составила чистая прибыль компании за 2014 год (рекордный показатель в ее истории); выручка увеличилась на 7%, до 194,7 млрд.

$63,3 млрд составляли денежные резервы компании (денежные средства и их эквиваленты) на конец 2014 года

$72,3 млрд – личное состояние Уоррена Баффета по оценке Forbes на 1 марта 2015 года

Читайте также  «Русснефть» в ближайшие три года может потерять около $260 млн

175 лет – суммарный возраст Баффета (84) и его партнера, вице-председателя Berkshire Hathaway Чарли Мангера (91).

«Оракул из Омахи» верит, что Berkshire по-прежнему будет опережать «среднюю американскую компанию», но превосходство уже не будет таким большим, как раньше. По одному параметру Berkshire уже уступает «средней американской компании»: ее балансовая стоимость (активы минус обязательства) в расчете на акцию три года подряд растет медленнее, чем индекс S&P500 с учетом реинвестирования дивидендов. В 2014 году балансовая стоимость Berkshire в пересчете на акцию выросла на 8,3%, по сравнению с доходностью индекса S&P в 13,7%.

Баффет по традиции предлагает акционерам опираться на динамику балансовой стоимости и сопоставлять ее с доходностью S&P500. При этом единственное, что для него значит по-настоящему, – это «реальная ценность», внутренняя стоимость бизнеса (intrinsic value), но ее невозможно объективно измерить. Балансовая стоимость на акцию – «грубый, но полезный» способ проследить динамику внутренней стоимости, пишет Баффет. Он утверждает, что внутренняя стоимость Berkshire «существенно превышает» ее балансовую стоимость, но насколько точно, сказать невозможно.

Акции Berkshire в прошлом году подорожали на 27%, вдвое опередив рост индекса S&P (13,7%), но Баффет предостерег инвесторов от завышенных ожиданий от бумаг. «Если точка входа в акции Berkshire слишком высока – скажем, при цене, приближающейся к двойной балансовой стоимости, – может пройти много лет, прежде чем инвестор сможет реализовать прибыль», – предупреждает он. Сейчас акции Berkshire стоят $221,18 тыс. за штуку, что в полтора раза выше балансовой стоимости в расчете на акцию.

Но в любом случае, независимо от текущего соотношения рыночной цены акций и балансовой стоимости, Баффет не дает никаких гарантий инвесторам, собирающимся держать бумаги год-два. «Поскольку мне неизвестен способ надежно предсказать движения рынка, я рекомендую покупать акции Berkshire, только если вы рассчитываете держать их не меньше пяти лет», – пишет человек, однажды сказавший, что его идеальный горизонт инвестирования – «вечность».
 

Читайте также  Правительству придется обвалить рубль еще на 13%

Империя Berkshire

Berkshire Hathaway объединяет:

  • страховой бизнес (страховщик имущества National Indemnity Company, автострахование GEICO, страхование коммерческих рисков BH Specialty Insurance, перестраховочная General Re),
  • электроэнергетический (Berkshire Hathaway Energy – бывшая MidAmerican Energy),
  • транспортный (железнодорожный оператор BNSF),
  • производственные компании (производитель инструментов для металлообработки IMC, присадок к смазочным маслам Lubrizol, диверсифицированный индустриальный холдинг Marmon),
  • Berkshire владеет 50% производителя кетчупов Heinz,
  • в конце 2014 года договорилась о покупке у Procter & Gamble производителя батареек Duracell.

Ключевым бизнесом является страховой: он позволяет собирать страховые премии, которые можно инвестировать в другие бизнесы. Важнейшим подразделением вне страхового бизнеса Баффет считает BNSF – оператора железнодорожных грузоперевозок с выручкой $23 млрд за прошлый год.

Большинство компаний Berkshire – американские: Баффет верит, что «динамизм, встроенный в рыночную экономику США, продолжит творить чудеса» и «впереди Америку ждет лучшие дни».

Кроме операционных компаний, Berkshire управляет портфелем акций как финансовых инструментов. На конец 2014 года холдинг Баффета владел акциями рыночной стоимостью $117,5 млрд, крупнейшие вложения:

  • Wells Fargo ($26,5 млрд),
  • Coca-Cola ($16,9 млрд),
  • American Express ($14,1 млрд),
  • IBM ($12,3 млрд).

 
Источник