Fitch подтвердило рейтинг СК «Альянс» на уровне «BBB-»

Рейтинг учитывает в качестве позитивного момента тот факт, что компания находится в собственности Allianz SE (рейтинг «AA»/прогноз «Стабильный»), одной из крупнейших в мире страховых групп. В то же время рейтинг ограничен страновым потолком России «BBB-».

Fitch расценивает российского страховщика как стратегически «значимую» структуру для Allianz SE на основании методологии агентства по рейтингованию страховых групп. Это мнение подкрепляется историей поддержки со стороны материнской структуры и ее стратегической нацеленностью на поддержание прямого присутствия в России. Российская дочерняя компания представляет собой небольшую долю в совокупных активах и собранных премиях Allianz SE, но играет важную роль в поддержании рыночных позиций группы Allianz в России.

Бизнес-профиль СК «Альянс» по-прежнему является слабым и сдерживается размером портфеля компании. Валовые собранные премии были небольшими: 2,8 млрд р. за 6 мес. 2018 г., хотя это на 4% выше относительно показателя за 6 мес. 2017 г. Объемы бизнеса компании в настоящее время стабилизировались после того, как была завершена двухэтапная реструктуризация страхового портфеля компании в 2014-2016 гг. 

Исходя из промежуточных результатов, Fitch ожидает, что чистая прибыль СК «Альянс» за 2018 г. будет меньше ввиду более слабого и потенциально отрицательного андеррайтингового результата и, возможно, недостаточного инвестиционного дохода, чтобы компенсировать такой андеррайтинговый результат. Чистая прибыль страховщика сократилась до 0,2 млрд р. за 6 мес. 2018 г. по сравнению с 1,3 млрд р. за 6 мес. 2017 г. (2017 г.: 1,3 млрд р.), исходя из консолидированной отчетности по МСФО.

Комбинированный коэффициент у СК «Альянс» ухудшился до 111% за 6 мес. 2018 г. по сравнению с 53% за 6 мес. 2017 г., исходя из консолидированной отчетности по МСФО, и до 185% за 9 мес. 2018 г. по сравнению с 91% за 9 мес. 2017 г., исходя из неконсолидированной отчетности по ОСБУ. Такое ослабление было обусловлено прекращением высвобождения резервов по автострахованию после того, как значительная часть резервов вышла в 2015-2017 гг. В то же время компания по-прежнему испытывает давление со стороны административных расходов, которые не были снижены в достаточной мере, чтобы соответствовать сократившимся объемам бизнеса у страховщика, сообщает Fitch.