Fitch подтвердило рейтинг РНПК на уровне «BBB-»

Рейтинг учитывает тот факт, что компания находится в 100-процентной собственности ЦБ РФ, сильную капитализацию РНПК с корректировкой на риск, а также слабую прибыльность от страховой деятельности по незрелому портфелю и высокую концентрацию инвестиционных активов по гособлигациям. ЦБ РФ подтвердил доступность для РНПК дополнительного капитала в размере 49,7 млрд р., который будет предоставлен компании, если какие-либо андеррайтинговые убытки по портфелю, относящемуся к санкционным рискам, начнут снижать акционерный капитал компании, который составляет 21,3 млрд р.

РНПК выполняет целевые показатели на уровне, близком к запланированному, по объемам бизнеса (101% от целевого уровня достигнуто в 2017 г., и 93% за 9 мес. 2018 г.), однако не обеспечила выполнение прогнозных показателей по убыточности в отношении своего все еще незрелого портфеля. В результате резервирования убытка по страхованию строительно-монтажных рисков коэффициент убыточности у перестраховщика составил 132%, а комбинированный коэффициент – 152% в 2017 г. Значительный объем резервов компании в размере 1,9 млрд р. был высвобожден по итогам 9 мес. 2018 г., однако компании пришлось сформировать резерв в размере 5,7 млрд р. по новым единичным крупным убыткам. Эти единичные крупные убытки явились ключевым фактором, обусловившим коэффициент убыточности на уровне 95% и комбинированный коэффициент на уровне 109% за 9 мес. 2018 г., отмечает агентство.

В период становления портфеля РНПК закладывает в бюджет только мелкие и средние убытки и не учитывает крупные единичные убытки, в частности по портфелю санкционных рисков, где уровни собственного удержания нередко являются высокими. Как следствие, Fitch полагает, что до тех пор, пока портфель перестраховщика не станет более крупным, более сбалансированным и более зрелым, прибыльность компании от страховой деятельности будет существенно подвержена волатильности портфеля страхования санкционных рисков.

Финансовые показатели РНПК были существенно ниже ожиданий компании в 2017 г. при чистой прибыли в 89 млн р. и доходности на собственный капитал (ROE) в 0,4% в сравнении с ожидавшимися 2,8 млрд р. и 12% соответственно. Компания получила инвестиционный доход в размере 2,1 млрд р., что было лишь достаточным для компенсации эквивалентного убытка от страховой деятельности. За 9 мес. 2018 г. перестраховщик согласно отчетности имел чистую прибыль в размере 1,1 млрд р., что существенно ниже запланированных 4,1 млрд р.

Читайте также  «РСХБ-Страхование» выплатило 25,3 млн р. СПК-колхоз «Прикумский»

Fitch полагает, что капитализация РНПК является сильной. Сильная капитализация компании обусловлена относительно небольшими объемами бизнеса. Fitch отмечает, что ввиду законодательно определенных целей РНПК существует риск, что компании, возможно, придется принимать на себя портфели, подпадающие под санкции, c высоким собственным удержанием и очень ограниченным доступом или отсутствием доступа к ретроцессионной емкости. Как следствие, РНПК, возможно, не сможет обеспечивать адекватное ценообразование, чтобы отразить риск концентрации и ограниченную способность компании формировать достаточный пул рисков.