Екатеринбуржец требует с «Росгосстраха» выплату за погибшего на войне отца

Об этом сообщают «Ведомости Урал». В семье сохранился полис Госстраха СССР, оформленный на солдата Красной армии Семена Тимофеевича Резникова. Согласно данному документу, отец екатеринбуржца был застрахован на 2 тыс. советских рублей.

Известно, что уралец обратился в местный офис «Росгосстраха», однако там в выплате отказали. 

«В Росгосстрахе нам сказали, что тогда было другое государство, и предположили обратиться в центральный офис», ‒ рассказывает сын ветерана ВОВ. ‒ Что сейчас делать, пока не знаем». По словам Александра Резникова, главное в этой истории для него не деньги, а восстановление справедливости.

Как считают некоторые эксперты, у семьи есть реальный шанс получить выплату по страховке, так как «Росгосстрах» ‒ правопреемник советского Госстраха. Что касается страховой суммы, то речь может идти о миллионах рублей.

Александр Резников также уточнил, что в ближайшее время он намерен подать в суд на «Росгосстрах». В данный момент екатеринбуржец активно консультируется с юристами по этому поводу. Ожидается, что исковое заявление будет подано весной следующего года (сын погибшего фронтовика надеется, что судебный процесс стартует до Дня Победы).

В пресс-службе ПАО СК «Росгосстрах» АСН пояснили, что полис коллективного страхования жизни, на который ссылается Александр Резников, имеет ценность только как семейная реликвия, как память о погибшем на войне отце и деде.

Договор коллективного страхования жизни на случай смерти и получения инвалидности в результате несчастного случая был заключен Т.С.Резниковым в качестве сотрудника артели на условиях «правил добровольного коллективного страхования жизни трудящихся». На военнослужащих действующей армии эти правила страхования не распространяются, заявили в «Росгосстрахе».

Кроме того, еще в первые дни Великой отечественной войны, 8 июля 1941 года, постановлением Совета народных комиссаров СССР «О страховой ответственности органов Госстраха» устанавливалось, что органы Госстраха не несут страховой ответственности в случаях смерти застрахованных, утраты ими трудоспособности, а также в случаях гибели или повреждения застрахованного имущества в результате военных действий. В то же время в тылу и на освобожденных территориях инспекции Госстраха продолжали свою профессиональную деятельность по страхованию жизни и имущества. За 1941-1945 гг. Госстрах в порядке отчислений от прибыли и приобретения облигаций государственных займов передал в бюджет 5,8 млрд р.