Биткоин вырастет в цене и окажется под запретом в России

Биткоин может вырасти в цене и оказаться под запретом в России.

Изучать технологии криптовалют будут теперь не только банки, но и специальный департамент в ЦБ. Фото: PhotoXpress

В июле случится неизбежное. В соответствии с замыслом загадочного создателя криптовалюты биткоин вознаграждение за ее «добычу» (майнинг) снизится в два раза. Сейчас оно составляет 25 биткоинов. Каждые 10 минут их получает один из участников системы то в одном, то в другом конце Земли.

Их называют майнеры (от англ. miner — рудокоп), и они подтверждают транзакции между владельцами биткоин-кошельков. То есть одновременно поддерживают работоспособность системы и обеспечивают строго размеренную эмиссию новых биткоинов. А для этого держат огромные вычислительные мощности, целые контейнеры с процессорами. Чтобы окупить всю эту технику, нужны большие деньги.

Майнинг — бизнес специфический. Сначала первые «монетки» можно было зарабатывать на обычном ПК, потом на нескольких, слегка «разогнанных». Но тогда и биткоин не стоил почти что ничего. Этот «гаражный» уровень рынок майнинга давно сменил на промышленные масштабы. Согласно статистике биткоин-сервисов, выручка майнеров составляет около 1,5 миллиона долларов в сутки при объеме транзакций свыше 100 миллионов.

Сейчас за генерацию нового блока майнер получает около 11 тысяч долларов. Его задача — подобрать код к партии транзакций, ожидающих подтверждения. Подбирать его все сложнее, и в конкуренции майнеров побеждает тот, у кого процессор «больше». А каждые четыре года бонус майнера в биткоинах сокращается. Незаурядный основатель биткоина решил уподобить свое детище золоту — по мере его добычи запасы уменьшаются, и в среднем каждую следующую тонну благородного металла извлекать все труднее, каждый грамм золота становится все дороже.

Значит, на необычном рынке майнеров будет всплеск слияний и поглощений. А еще через четыре года, когда будут сгенерированы очередные 210 тысяч блоков, вознаграждение майнеров снова сократится, потом еще и еще, пока, наконец, не составит меньше одного биткоина в 2032 году. Рано или поздно это приведет к контролю над системой со стороны какой-то группы майнеров, которая тогда получит возможность манипуляций биткоинами.

Читайте также  Рынкам грозит масштабный обвал в 2016 году

А вот курс биткоина из-за уменьшения предложения «денег» при стабильно растущем спросе с июля может начать расти. К тому же в последнее время, как отмечает Wall Street Journal, в отдельные периоды курс биткоина начинает выглядеть стабильнее курса золота, и если так пойдет и дальше, криптовалюта может использоваться уже не только как средство расчетов, но и для сбережений.

Но к июлю биткоин, вероятно, уже будет в России вне закона. Как он вне закона в Китае. Минфин собирается внести в Госдуму законопроект об уголовном наказании за обмен криптовалюты на рубли — за это будет грозить до семи лет, даже больше, чем дают за мошенничество. По оценке управляющего партнера юридической фирмы Артема Толкачева, в стране десятки тысяч человек время от времени используют в расчетах биткоин, в основном для трансграничных переводов — так гораздо быстрее и дешевле, чем через банковские каналы. Еще одна потенциальная ниша для криптовалют — микроплатежи, например, в соцсетях, потому что минимальная комиссия, которую взимают за них платежные системы, сравнима с размером самих переводов.

Транзакции в системах криптовалют абсолютно прозрачны, но сами владельцы виртуальных кошельков совершенно анонимны. И нельзя, как это делало ФБР, когда ему нужно было вскрыть планшеты подозреваемых в терроризме, потребовать что-то от производителя. У криптовалют нет администратора, жаловаться некому, спрашивать тоже не с кого, «рубильника» нет, хотя система имеет открытый код. В этом особенность технологии распределенных реестров. Похоже на идеал анархистов, и ни одному государству такое нравиться не может.

Хотя сам Банк России с прошлого года в специальной рабочей группе под руководством зампреда Ольги Скоробогатовой изучает и криптовалюты, и другие способы применения технологий распределенных реестров (блокчейн). Не только не ставит на этом направлении крест, но, напротив, хочет его поддержать, а вчера даже объявил о создании в своей структуре специального Департамента финансовых технологий, проектов и организации процессов. Перспективы огромные, и не только в финансовой сфере: выборы, реестры прав, госуслуги… При использовании блокчейн ничего нельзя украсть и подтасовать, транзакционные издержки близки к нулю. Крупнейшие банки и IT-гиганты всерьез экспериментируют с этим, российские банки могут создать свой консорциум по таким разработкам.

Читайте также  Текущий пузырь примеряет “альтернативную парадигму”

Вот только запрет криптовалют развитию финансовых технологий может навредить, единодушны участники рынка. «Не надо забывать, что вряд ли без биткоина кто-нибудь обратил бы внимание на технологию блокчейн, — говорит председатель ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов. — Собственно, единственная система на ее основе, вокруг которой есть реальные деньги, это как раз биткоин, и запрещая его, мы нарушаем естественное развитие всего направления блокчейн». При этом если операции с биткоином станут уголовно наказуемыми, это сделает невозможным легальное коммерческое использование криптовалют, а все, кто хотел использовать их в противоправных целях, будут делать это и дальше, считает Артем Толкачев. «Это усугубит проблемы, с которыми государство связывает криптовалюты, — мы получим полную криминализацию этого рынка», — убежден он.

Есть ли альтернатива запрету? Можно следовать примеру развитых стран, в которых отношение к криптовалютам в основном настороженное, но при этом власти пытаются втянуть операции с виртуальными деньгами в правовое поле. Контролировать можно места пересечения виртуальных валют и реальных денежных средств — обменники и магазины, которые их принимают, уверены эксперты.

«В других областях, поскольку биткоин пока слишком «маленький», на нынешней стадии достаточно «мягкого регулирования» — наблюдения, взаимодействия с участниками этого рынка, чтобы понять, куда он движется. И если окажется, что не в то русло, вот тогда можно его запретить. Риски ведь понятные — биткоин, как и другие платежные инструменты, может использоваться для отмывания денег, для финансирования преступности и чего угодно, но сейчас, повторюсь, жесткие меры к криптовалютам принимать преждевременно, они все-таки не представляют опасности в силу своего небольшого распространения. Во всяком случае, биткоин в тысячу раз менее опасен для экономики России, чем доминирование наличных денег», — делает вывод эксперт. К тому же любые запреты, прямо связанные с конкретными технологиями, сказываются на развитии инноваций, стартапы будут просто уходить в другие юрисдикции.

Читайте также  Приготовьтесь к QT1: Взгляд на скрытую политику Федерального Резерва

Инфографика РГ/Мария Пахмутова/Юлия Кривошапко

Источник