Банк ВТБ отказывается раскрывать данные американцев

Банк ВТБ отказался от обслуживания американцев. Группа пошла на это из-за принятого в США закона под названием FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act), который обязывает банки в других странах раскрывать данные американских налогоплательщиков. При этом в компании подчеркивают, что ВТБ зарегистрировалась в Службе внутренних доходов США, однако все равно откажется от обслуживания американцев «для минимизации рисков». Этот процесс будет происходить постепенно, заявил руководитель пресс-службы ВТБ Вадим Суховерхов.
 
Вадим Суховерхов
руководитель пресс-службы Группы ВТБ

«Действительно, ВТБ зарегистрировался в Службе внутренних доходов США для соблюдения американского закона FATCA, и мы готовы самостоятельно работать по этому закону. Но в то же время для минимизации рисков руководство ВТБ дало распоряжение подразделениям группы постепенно отказаться от обслуживания клиентов американских, которые являются американскими налогоплательщиками. Речь идет, как о физических, так и о юридических лицах».

Изначально планировалось, что Россия и США подпишут двустороннее соглашение, регулирующее взаимодействие в рамках закона FATCA, однако из-за украинских событий США фактически заморозили переговоры. При этом уже с 1 июля банк, не присоединившийся к этой системе, может стать объектом санкций — любая операция организации облагается 30-процентным налогом. Российские банки готовы сотрудничать с США, однако появилась другая проблема — российское законодательство не позволяет раскрывать данные клиентов американцам. Отказ от обслуживания американцев никак не повлияет на бизнес группы ВТБ, но отсутствие двустороннего соглашения — по-прежнему серьезная проблема, считает советник председателя правления «ЯР-Банка» Марк Рубинштейн.
 
Марк Рубинштейн
советник председателя правления ООО КБ «ЯР-Банк»

«Я думаю, у ВТБ очень мало американских налогоплательщиков, как физических лиц, так и юридических лиц. Я думаю, отказ от них — оно звучит немного лукаво, но само заявление и сам этот процесс связаны с тем, что эти клиенты могут попасть под санкции или сам банк ВТБ может попасть под санкции, потому что работает с этими клиентами. Я имею в виду санкции уже со стороны регулирующих органов России, если информация по этим клиентам не будет передаваться уже в российские налоговые органы.

Читайте также  Джордж Сорос пошел ва-банк и проиграл $1 млрд клиентских денег

Проблема FATCA сейчас называется «проблемой 1 июля», та дата, когда должен вступить в силу этот закон, принятый американцами. Она существует для всех банков, и она очень значительна. И если в ближайшее время в Думе не будет принят законопроект, который разрешит российским банкам напрямую передавать информацию в налоговые органы американские, в частности, то эта проблема станет уже не угрозой, а реальностью, и может нанести и нанесет реальный урон деятельности российских банков. Соответственно, один из вариантов избежать эту проблему — не иметь счетов американских компаний и американских граждан в финансовом учреждении».

Стоит отметить, что Сбербанк России также зарегистрировался в Службе внутренних доходов США, но пока не заявлял о каких-либо изменениях в обслуживании американцев.
 
Источник