АРБ предложила проект стандарта защиты физлиц в банковском страховании

Стандарт сможет обеспечить соответствие типовых сценариев продаж общим принципам защиты прав и законных интересов получателей финансовых услуг, сообщили АСН в АРБ.

В стандарте прописаны конкретные принципы, которыми следует руководствоваться банкам-агентам при продаже финансовых продуктов физическим лицам.

Например, при заключении договора инвестиционного страхования жизни банки должны сообщить клиенту:

  • о рисках, связанных с заключением такого договора;
  • об отсутствии гарантирования получения дохода по такому договору;
  • о порядке расчета выкупной суммы с указанием размера выкупной суммы,подлежащей возврату в зависимости от срока действия такого договора и периода, в котором он прекращен;
  • о порядке начисления инвестиционного дохода, в том числе об объектах инвестирования денежных средств;
  • о сроке, в течение которого в соответствии с условиями такого договора не может быть осуществлен возврат страхователю выкупной суммы по такому договору страхования при досрочном расторжении договора по инициативе получателя страховых услуг.

В пресс-службе регулятора АСН сообщили, что документ будет рассмотрен на ближайшем заседании рабочей группы по поведенческому надзору в области продажи финансовых продуктов и оказания финансовых услуг кредитными организациями, созданной в Центробанке.

Банк России положительно оценивает инициативы, направленные на обеспечение защиты прав потребителей и ответственную реализацию кредитными организациями как своих продуктов, так и продуктов партнеров, заявили в ЦБ.

За 9 мес. 2018 г. из общей суммы сборов в 1093 млрд р. почти треть – 324,9 млрд р. пришлось на страхование жизни, тогда как за 9 мес. 2017 г. этот показатель был равен 230,9 млрд р. (рост на 40,7%). В результате доля сегмента достигла 29,7% совокупных премий.

Читайте также  «Ингосстрах» выплатил 180 млн р. в связи с крушением вертолета